1 гусь,1- ½ кг яблок (желательно антоновских), соль; (можно так жарить и утку- тогда на 1 утку-750 г яблок.)
Тушку гуся натирают мукой, опаливают, потрошат и хорошо промывают. Шею, ножки и крылышки срубают,иначе они подгорают при жарке.
Подготовленную тушку гуся посолить, нафаршировать яблоками, нарезанными дольками и очищенными от сердцевины. Разрез в брюшке зашивают ниткой. Гуся кладут спиной на сковороду, добавляют ½ стакана воды и ставят в духовку жариться. За время жарения надо несколько раз поливать гуся вытопившимся жирным соком. Жарить гуся 1,5-2-2,5 часа (зависит от размеров гуся). Из готового гуся вынуть нитку, затем вынуть ложкой яблоки и разложить их на блюде,жареного гуся разрубить на куски и уложить их на яблоки или вокруг них. Так же приготовляют утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир -печёные яблоки, тушёная капуста, картофель или гречневая каша.
Если гусь без гарнира,то к жареному гусю хорошо подать моченую бруснику с сахаром или клюквенный соус, гранатовый соус.