Линдовские гуси выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей горьковской породной группы с гусями китайской породы.В дальнейшем скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и отбирали гусей с повышенной живой массой, яйценоскостью. Для улучшения мясных качеств, для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества пуха гусей скрещивали с адлерскими гусями.Для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень — скрещивали с арзамасскими гусями и гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой.
Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа.
Оперение у линдовских гусей белое.
Голова среднего размера с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное.
Живая масса молодых гусынь равняется 5-6 кг, взрослых 6-7 кг; молодых гусаков 6-7 кг, взрослых 7-8 кг.
Яйценоскость составляет 45-50 яиц, масса яйца 140-170 г. оплодотворенность яиц равна 90%, вывод гусят 70-80% от заложенных, сохранение молодняка 85-95%.
Живая масса гусят к 65- дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг.
Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.Линдовские гуси относятся к скороспелым мясным породам. Полная половозрелость у них наступает в возрасте восьми месяцев.