Эмдемские гуси в конце 19 века выведены в Германии в городе Эмден.
Голова большая, широкая; щеки широкие, не слишком развитые, клюв короткий, толстый, оранжевый,кончик клюва нежно-телесного цвета; шея длинная с изгибом; под клювом имеется «кошелек»; туловище очень массивное, длинное и широкое, небольшая складка на животе; ноги короткие, крепкие.
Клюв и ноги оранжевые. Чисто-белое оперение.
Живая масса взрослых гусаков-10 кг, гусынь — 8 кг.
Средняя яйценоскость составляет 25-35 яиц. в год.
Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,9 кг, в 90-дневном возрасте – 4,5кг.
Крупная, мясная, продуктивная порода, с мало развитым инстинктом насиживания.
Мясо и жир имеют высокие качества.
Гусята меняют цвет- сначала у них пух серый,но потом после второй линьки меняют цвет и становятся чисто белыми.
Эмденских гусей разводят в Эстонии.